
Weniger CO2-Ausstoss dank Erbsen-Poulet von «Planted»
Planted ist sowas wie der Rockstar der Schweizer Food-Branche und mischt mit veganem Pouletfleisch den Markt auf. Im letzten Frühjahr musste ich noch an die ETH, um planted.chicken zu probieren. Jetzt verkauft es der Grossverteiler.
Wer an die Eidgenössische Technische Hochschule denkt, denkt an Astrophysik, Informatik oder Medizinaltechnik. Dass veganes Pouletfleisch aus Erbsenproteinen von der ETH auf dem Teller der Konsumenten landet, ist eigenartig. Planted ist ein ETH Spin-off und produziert dort das Poulet, das die Umwelt weniger belastet. Letzten März habe ich erstmals davon gegessen.
Trendfood oder Hype-chicken?
Der Erfolg von Planted zeigt, dass Nachhaltigkeit und weniger CO2- Ausstoss konkrete Bedürfnisse der Konsumenten sind und nicht bloss leere, trendige Worthülsen. Nachhaltigkeit ist vom fundamentalistischen Randthema zum kapitalistischen Milliardengeschäft geworden. Dabei geht es nicht zuletzt auch um Jobs: Bei Planted arbeiten 25 Personen. Als ich ihnen vor einem Jahr an der ETH einen Besuch abstattete, waren es erst vier Leute.
Kleiner Fisch im grossen Haifischbecken
Als ich vor über 15 Jahren das Hotel Mama verlassen habe, musste ich plötzlich selber für mich kochen. Aus der Not wurde eine Tugend und seither kann ich nicht mehr leben, ohne den Kochlöffel zu schwingen. Ich bin ein regelrechter Food-Junkie, der von Junk-Food bis Sterneküche alles einsaugt. Wortwörtlich: Ich esse nämlich viel zu schnell.
Vom neuen iPhone bis zur Auferstehung der Mode aus den 80er-Jahren. Die Redaktion ordnet ein.
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